sexta-feira, 22 de abril de 2011

FRIGIDEIRA DE BACALHAU CONTEMPORÂNEA

Minhas semanas santas sempre foram pontuadas por fases. Primeira, foi a fase dos jejuns na casa da minha avó Edith, regado a frigideira de bacalhau e ponche de vinho tinto. Segunda, a fase da  fartura, quando iamos para casa da tia Neide, no interior do Estado (Juázeiro), onde encontravamos mesa farta com muito vinho e todas as comidas típicas (salada de bacalhau, vatapá, caruru, moqueca de surubim), depois espionar os "penitentes" pelas ruas da cidade e no cemitério. Várias outras fases passadas, agora, me encontro na fase analítica, do repensar,  da reflexão do tempo que vivemos, no sofrimento, morte e ressurreição de Jesus. Claro que não poderia deixar de também relembrar um pouco o passado fazendo hoje  um maravilhoso almoço bebericando um bom frisante.
Frigideira de Bacalhau Contemporâneo
(Porção para quatro pessoas)

Ingredientes
4 batatas médias descascadas
400 g de posta de bacalhau dessalgado
 azeite doce
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 pimentão verde em tiras
2 tomates cortados
salsinha picada a gosto
2 conchas de caldo do bacalhau
1/2 copo de requeijão
250 gr de parmesão
100 gr de azeitona preta
3 ovos 
Modo de Preparo
Numa panela com água fervente, coloque a posta de bacalhau, azeite e espere ferver a água. Depois que
ferver novamente, desligue o fogo e tampe. Deixe o bacalhau descansar por 10 minutos na água, escorra a água e reserve.
Corte as batatas e os tomates ao meio e, depois fatie no sentido do comprimento. Numa
frigideira, aqueça o azeite e frite as batatas com o alho. Em seguida, adicione a cebola e o pimentão e deixe refogar. Coloque os tomates.
Retire a pele do bacalhau e pique, junte ele com tudo que você colocou na frigideira com o caldo do bacalhau e, deixe cozinhar até as batatas ficarem no ponto.
Bata as claras dos ovos em ponto de neve, misture a gema.
Numa pirex, coloque o refogado de bacalhau (sem o caldo), cubra com o requeijão,  
acrescente a salsinha e as azeitonas, espalhe os ovos batidos e salpique o queijo parmesão e leve ao forno apenas para dourar.
Acompanhamento:
Arroz branco, pão caseiro e vinho.
                                
Espero que aprovem minha receita e, bom apetite!

"Penitentes" - Grupo tradicional de religiosos que caminham nas ruas da cidade de Juázeiro (Bahia), à noite durante os dias da Quaresma, desde 1901 e são considerados os “alimentadores de almas”, com a vigília, cânticos, rezas e também a prática do autoflagelamento, em lembrança ao sacrifico de Jesus Cristo.